經濟部水利署參訪萬大發電廠

發布時間:107年07月05日

台電公司萬大發電廠

時間:107年06月06日
活動地點:萬大發電廠

經濟部水利署繼去年106年8月第一次蒞臨萬大發電廠參訪留下深刻印象,返回單位後廣為宣傳,復於107年6月6日由張良平副總工程師親率一行38人,再次造訪。

到訪當天在電廠環教人員的熱情歡迎下,首先觀賞萬大發電廠生態保育相關的介紹短片,隨後行程規劃將38人分成2組輪流參與「萬大iPower!認識水力發電」綠能環教推廣課程,課程中依序導覽「小型水力發電機模型、開關場、發電機廠房、控制室及尾水設施」,由電廠環教師說明水力發電的原理,並讓學員實際操作體驗小型水力發電機的發電過程,這些學員平時鮮少有機會能接觸到發電的相關設施,如今目睹電廠多樣的發電設施,難掩心中的好奇紛紛提問,電廠的環教師以多年親身的工作經驗與專業的電力學識不厭其煩地答覆說明,現場學員與環教師互動熱絡、趣味橫生,藉此機會,環教師更進一步地透過各種能源的介紹,引導學員去思考與了解各種能源的優缺點及對環境的影響,讓學員體認到在當今國際社會能源政策的發展趨勢下,電力能源的開發與使用實則攸關人類經濟發展及環境保護的競合關係。

此次參訪萬大發電廠的教學活動讓水利署的學員獲益良多,經由綠色能源環境教育的課程,讓學員更了解到電能得之不易,並使其在日常生活中養成節能減碳的習慣。