:::

萬大分校參訪萬大發電廠環境教育教學活動

發布時間:107年08月02日

萬大發電廠

時間:107年07月05日
活動地點:萬大發電廠

107年7月5日萬大發電廠邀請仁愛鄉親愛國小萬大分校的學生蒞臨萬大發電廠環境教育設施場所參訪,進行環境教育推廣課程「萬大生態樂園」的教學活動。

本次教學活動由萬大發電廠的環教志工張泳達萬大分校前主任擔任講師。課程進行時,首先安排在電廠會議室向小朋友介紹萬大發電廠的生態系及常見和特有的動植物,如:常見的鳥類和昆蟲生態,及常見的特色物種與特徵;並發放望遠鏡說明戶外觀察的動線與地點,並提醒小朋友在戶外進行生態觀察時應注意的安全事項,之後引導小朋友在會議室外集合整隊按照課程所規劃的動線與地點,配合講師生動的說明講解,讓小朋友利用望遠鏡進行實地的生態觀察。過程中每位小朋友皆抱著好奇、興奮與專注的神情聆聽講師的講解與進行觀察,並提出各式各樣的問題與講師互動交流。整個活動講師透過與小朋友討論的方式,將萬大物種的圖卡全部物種進行分類,引導小朋友從食物鏈、初級消費者、次級消費者及三級消費者的角度思考各物種間的關係,並進一步思考若是食物鏈的某一物種消失了,哪些物種會受到影響?讓小朋友了解這些動植物彼此間的生態角色與關係。

此次的教學活動讓小朋友徜徉在大自然環境中實地觀察,不只能了解台電公司保護環境的用心,更能真正地從環境中向自然學習,了解生物多樣性保護及物種保育之功能與價值。