:::

環境政策專書編撰至萬大電廠訪勘

發布時間:107年08月07日

環境保護處

時間:107年07月23日
活動地點:萬大發電廠

為蒐羅本公司更多友善環境作為,並期透過細膩刻劃的文章,讓社會大眾深入了解台電長年來與自然環境共舞的過程,因此,環保處擇定於7月23日與今周刊採訪團一同造訪萬大電廠,期藉由此番踏勘,轉化為雋永細緻的文字,烙印在專書的紀載中,表達我們邁向綠色企業永續無悔的決心。

萬大電廠,為本公司第一個正式通過環教場域又獲得國家環境教育獎的電廠,豐盈的生態資源中,又以台灣原生種大豆復育的故事最為人所津津樂道,由於原生大豆的攀爬特質,刻意被植栽於蔓生的雜草中,台大退休植物學教授黃增泉先生將之比喻為植物界的櫻花鉤吻鮭復育,可見推崇之意。原本不解那個看似小黑芝麻般的大豆,既不能食用也無經濟價值,還能有甚麼用處呢?經由電廠的解說,方才恍然大悟,在日趨極端的氣候環境下,恐面臨糧食荒的未來,而台灣原生種大豆將如物種膠囊保存在基因庫中等待配對,在惡劣的環境下,延續食用大豆的基因,讓我們保留自然的糧源。

除此之外,電廠又介紹另一個未對外揭露的原生物種-無尾葉鼻蝠,也待長年監測,記錄這特有生物的習性,以便進一步研究周遭環境變遷的始末。此行,猶如倘佯在大自然的教室裡,實地觸摸與我們一同存在很久的動植物夥伴,值得我們在建廠之初,就用一個傾聽萬物的心念共同打造我們的家園。這些精采的自然資源與電廠環境的融合,述說著人與自然共生的美麗圖騰,除了冷硬的發輸配電刻板印象外,台電不只是台電,更是生態保育的先驅,柔性的台電需要大家深入了解,因此期待藉由專書的發表,讓大家看見不一樣的台電。