:::

「107年守鱟的故事」活動

發布時間:107年08月23日

塔山發電廠

時間:107年08月05日 到 107年08月07日
活動地點:金城鎮後豐港11號 ~建功嶼

塔山發電廠為響應公司生態保育計畫與敦親睦鄰活動,於8月5日至8月7日在金城鎮後豐港11號至建功嶼,參與金門縣三棘鱟保育協會主辦的活動「守鱟的故事」,藉此推廣節能減碳活動,以深植地方鄉親節能永續的觀念。

塔山發電廠位於金門縣,拜早年軍管之賜,尙留有一部分盡乎絕跡的三棘鱟(Tachypleus tridentatus)。透過資料的檢索,始知鱟存活在地球上已達4億5,000萬年之久,然因人類對其棲地的破壞,導致其正面臨生存的危機。台灣西部沿海原本也是許多三棘鱟的棲地,但由於工業發展與早期人們錯誤的觀念,海岸線在層層的水泥消波塊與海堤封鎖包圍下,三棘鱟早已失去牠們的棲地(產卵場與稚鱟棲息環境),也失去了蹤跡。為了讓在地人們能重新認識瀕臨減少的三棘鱟,並讓民眾藉由鱟更加認識自己每天生活的環境,進而愛護周遭的自然環境,兼能保育各種動植物,故規劃了此次饒富意涵的活動。

從守鱟到自然環境保育,讓民眾深刻體認,原來節電也是愛護地球的一種方式。透過這樣的活動,塔山發電廠對民眾宣導節能減碳從生活開始的觀念:從如何選購節能標章的家電到改變自己生活習慣,例如隨手關燈、多走樓梯少搭電梯等等。即使每人只做一點點,但積少成多、聚沙成塔,對地球的改善亦貢獻良多。

除各式體驗活動及宣導節能減碳觀念外,塔山發電廠薩克斯風社也協助演出,帶動活動氣氛,使活動更增添許多趣味。