關懷在地水域生態-萬大生態永續向前行

發布時間:107年09月07日

台電公司萬大發電廠

時間:107年08月20日 到 107年08月22日
活動地點:萬大發電廠環境教育設施場所

河川是水力發電廠動力的源頭,以及下游各項民生用水的水源,萬大電廠為能與當地自然生態共生共融永續經營,特委請生態專業機構進行水域魚類、蟹類以及藻類調查工作,以建立廠區河川及水庫生態基本資料;藉由河川水域生態環境調查評估,進而規劃生態維護措施並作為水源保護環境教育課程方案之素材。

為此,研究人員分別在水庫、萬大電廠內的霧社溪及松林攔河堰下游取樣,進行藻類及魚類、螃蟹等生物調查。調查發現霧社溪有7種魚類,其組成為台灣白甲魚(苦花)、台灣石魚賓、粗首馬口鱲(溪哥或紅貓)、白魚喬(奇力魚)、纓口台鰍(石貼仔)、明潭吻鰕虎(狗甘仔)及雜交口孵魚等。另,水生昆蟲主要以石蠶蛾科、指石蛾科、扁蜉蝣科、四節蜉蝣科、黽椿科及搖蚊科為主;底棲生物則主要分布在溪流底層,分別為粗糙沼蝦與日月潭澤蟹兩種為主,在廠區內的小野溪也可見到芮氏清溪蟹的蹤跡,生態堪稱豐富。

藻類研究人員表示,藻類容易受到水中營養鹽濃度和水體擾動程度影響,因此水質狀況可反映在藻類數量和群聚組成上,是很有效的環境生物指標。本次研究建立了廠內河川的藻類資料,未來可以進行長期的研究並以建置環境教育課程方式,讓民眾學習如何保護河川生態,例如避免使用低磷清潔劑,以免藻類大量繁殖後反而造成魚蝦的死亡,進而肇致水體敗壞。這不僅是水域生物的環境問題,亦將影響到陸域人們的平常生活用水。

推動如何愛護河川並踐行對環境負責的經營、旅遊與生活方式,已至刻不容緩需有所作為的時刻了,唯有積極主動的作為才能讓我們人類以及河川水域的魚類生物永遠有適合生存的環境,以臻至生態永續經營的理想。