生態永續環境教育標竿研習啟示

發布時間:107年09月07日

台電公司環境保護處

時間:107年08月29日
活動地點:G-HOME 技嘉永續生態屋頂環境教育設施場所

下著絲絲細雨的午後,溫副處長率本公司環保處相關同仁拜訪Gigabyte技嘉公司永續辦公室;「啟動『綠動計畫、由心做起』,從『內化人心』的核心價值展開與環境的完美融合,環保應是發自內心的…」一開始,技嘉公司永續辦公室朱福政處長娓娓細述該公司的環保理念;溫副處長也藉此機會將台電公司的使命、經營理念,及近年來推動環境教育設施場所認證的努力使萬大電廠榮獲第6屆環境教育獎的過程、台電綠網建置、節能減碳規劃…等建構綠色企業之措施及成果一一說明,交換彼此在環境永續推動的心得。

接著,實地參訪見證了遠近馳名且經環保署認證的綠屋頂「G-HOME 技嘉永續生態屋頂環境教育設施場所」。看似不大的生態綠屋頂,在技嘉人細心呵護下,園區已滿佈200多種原生種植物及150多種生物,著實令人格外驚喜與讚嘆。時下因熱島效應用電高居不下,但該公司於生態綠屋頂建成後已使整棟大樓溫度下降2.5℃,若都市能提高綠化比率,該公司估計可省下一座核電廠的電力。朱處長強調「系統性的改善」無需太多的管制作為即可達到「減量、共享、愛地球」的目標,舉例來說透過物質流程追求產品品質、利用資通化提升能源使用效率,實不須以齊頭式關燈管制措施影響工作生活品質。

經由「環境保護政策建置推動研析計畫」永續作為的規劃,讓我們有機會體察國內企業在永續環境的標竿作為,技嘉科技-永續綠屋頂案例是都市型節能減碳生態永續之典範,足以作為本公司各大型建築物環境友善之參考,亦符合綠網精神所述…涓滴可以成河、聚沙可以成塔,匯集起來就能夠形成一股龐大的力量!也讓我們極目放眼發心省思台電的永續願景。