東部發電廠107年環境教育

發布時間:107年09月07日

台電公司東部發電廠

時間:107年08月20日 到 107年08月24日
活動地點:太魯閣國家公園砂卡礑步道

為增進並傳達正確友善環境觀念及知識,東部發電廠於107年8月20~24日於太魯閣國家公園管理處之砂卡礑步道舉辦107年環境教育戶外課程活動。砂卡礑步道海拔約60公尺,屬於陰濕的河谷地形,茂密森林及清澈溪水,為動物好的棲息環境,是日治末期所建,主要是為了發展立霧溪的水力發電,方便維修水壩和輸水管而建的,民國40年起由台電公司東部發電廠維修至民國85年交由太管處接管。活動中,太魯閣國家公園講師指導解說森林對水土保持不可抹滅的重要性,講師亦用墊板、瓶水、毛巾做了相關實驗,對於1層乃至8層植被對水土保持會產生不同程度的作用,層次愈多,水份流失愈慢,同仁在觀察並細看水份流失的過程均印象深刻。

另外,砂卡礑溪谷的岩壁是經由億萬年高溫高壓作用所形成的岩層皺褶,在透亮的陽光與太魯閣藍色的溪水相互輝映下,猶如一幅精緻動人的壁畫,讓人不禁對大自然的鬼斧神工產生驚嘆。走在步道上,讓人身心靈感受到平衡及淨化,森林中富含負離子的芬多精也讓人神情氣爽,此次環境教育不僅達到寓教於樂,並使同仁體認到維護自然環境及生態保育是每個人應盡的責任。