:::

苗栗海洋觀光音樂季活動 新埔漁港魚苗放流

發布時間:107年09月19日

中部施工處

時間:107年08月31日
活動地點:通霄鎮新埔漁港

新埔漁港魚苗放流活動於107年8月31日熱烈展開,由苗栗縣政府主辦,並與台電、中油以及通苑區漁會共同協力推動節能環保宣導,呼籲民眾一起保護自然資源,讓海洋生態得以永續發展。

活動當天上午,主辦單位特別邀請新埔國小師生們一同共襄盛舉,在新埔漁港附近海域放流1萬尾黑鯛魚苗,希望年輕一代的學子們也能透過此次活動了解生態永續的意義;縣府與台電中部施工處、中油及通苑區漁會也以人力接駁的方式,將一桶一桶的魚苗放回大海,期盼能增加當地海域漁產資源,共同為海洋生態永續發展盡一份心力。

此次活動放流的魚苗是經過抽查、無藥物殘留等符合規範的魚苗,並且放流魚苗的種類也是經過挑選、適合苗栗縣海域生存的黑鯛魚苗。    黑鯛,俗名烏格、黑格、厚唇,是鯛科家族中對污濁水質容忍力最高的魚類,由於黑鯛對環境之適應能力和抗病力強,產卵量大,黑鯛同一尾魚在產卵季節會分批多次產卵,每公斤種魚可產卵50萬粒,一年產卵量可達百萬。因此本次放流活動特地選擇黑鯛魚苗作為放流魚種,希望藉由牠的高生存率及高產卵量能夠增加周遭海域漁業資源,彌補自然生產力的不足。   

藉由魚苗放流與宣導活動,期盼鼓勵大家一同保育海洋,維持自然生態的平衡,同時也呼籲千萬不能隨便野放,要視氣候、環境,選擇適合的魚苗種類,並且通過藥物檢測等才能進行放流,以免放流的魚苗無法生存,破壞了原本培育海洋生命的美意。另外,本次活動不僅讓大家親身體驗放流的樂趣,也能進一步了解環保的意義,培養愛護海洋、維護海岸自然環境的觀念,讓每一位參與放流活動的師生都能成為海洋保護小尖兵。