:::

「酵」果驚人的綠色生活

發布時間:107年10月03日

通霄發電廠

時間:107年09月04日
活動地點:通霄電廠簡報室及餐廳

在日常生活中丟棄的果皮蔬菜,竟然成為「酵」果十足的環保酵素,是一個能夠自己動手做(DIY)兼具環保與健康的天然產物,而在製造及使用過程能充分達到垃圾減量及資源回收再利用的目的,用途廣泛,不但能做為天然的清潔劑使用,還能使土壤肥沃,有助於減少環境中的污染毒害,提供健康有機的生活環境。

這一種神奇的魔法就在107年9月4日分享給我們通霄發電廠的員工們,這一天舉辦了「環保酵素實作及推廣課程活動」,講師邀請了員工們一同參與環保酵素推廣課程並進行酵素實作,講師為電廠環化組許經理,課程中分享了許多自身使用環保酵素的經驗,如何將「垃圾」變「黃金」的過程,引起員工們熱烈地與講師討論酵素作法及生活上的實用。另外,現場準備了塑膠容器、鳳梨、文旦果皮及黑糖進行酵素實作,參與員工更是相當踴躍地將講師課程上教的作法實際操作,作法雖然簡單,但每位參與員工對於自己的酵素成品感到相當有成就,環保酵素需經由3個月的發酵才能成品,大家已經迫不及待的想體驗這神奇的酵素了呢!

環保酵素為果皮、黑糖及水製成的酵素,比例為3:1:10混合而成,所製成的環保酵素可與洗碗精與水混合清洗碗盤,酵素亦可與水以1:500的比例作為植栽肥料,另外環保酵素也能夠用於拖地、漂白衣物及清洗廁所等,在生活中具有多項用途!

通霄發電廠藉由環保酵素實作及推廣課程,將環保行動推廣深入員工日常生活中,推動綠色生活,減少廚餘及垃圾量,用實際行動進行資源再利用,減少使用化學清潔劑對環境造成的污染。此外環保酵素製作也適合親子一同在家操作,實踐我們的綠色生活!