:::

尖山發電廠海洋油污染緊急應變演練

發布時間:107年10月08日

尖山發電廠

時間:107年09月20日
活動地點:尖山商港輸油碼頭

澎湖為觀光島嶼,為了提升油污染應變作業的效率,預防突發性污染事件危及海洋,台電尖山發電廠與台灣燃油公司訂於9月20日在尖山商港碼頭辦理「107年度台電尖山發電廠暨台灣燃油公司海洋油污染緊急應變演練」,啟動跨公司油污染應變機制,並成立緊急應變中心。本次演練計有7個公私機關團體參加,同時出動電廠全體員工、台安輪、應變船、消防車及救護車,計有120位人員參演,場面浩大。

為了避免海洋油污染事件殃及環境,本次演練將尖山沙灘假設為首要保護標的,模擬情境為事故岸上發生橡膠接管破裂漏油,並導致船上油管接頭漏油;演練流程內容包括卸貨作業前安全檢查、事故發生處理、事故通報、成立緊急應變中心、油污緊急應變處理、善後處理,演練依照順序順利完成。

歐致誠廠長在演練結束致詞說,除了感謝所有參與演練單位、工作同仁的辛勞外,亦強調輸送油料的工作非常重要,每個步驟都需按照規定辦理,絕不可有任何疏漏;而嚴謹的演練,在意外事件發生時,就能按部就班處理,不致驚慌失措,才能將傷害及損失降到最低。

本次演練感謝澎湖縣政府環境保護局許佳珮副局長、臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司馬公管理處、交通部航港局南部航務中心、行政院海岸巡防署海岸巡防總局南部地區巡防局第七海岸巡防總隊及內政部消防署高雄港務消防隊龍門消防局蒞臨指導。