:::

【那些海龜教我們的塑】環境講座

發布時間:107年10月08日

桂山發電廠

時間:107年09月12日
活動地點:桂山電廠會議室

台電公司桂山發電廠於9月12日邀請海湧工作室執行長陳人平先生主講【那些海龜教我們的塑】環境講座,內容由學術研究角度轉換到海洋教育推廣,勉勵大家不論從辦公室出走或徒步海岸環島淨灘,只要願意開始改變,就能夠找回人與自然的良好關係。

陳人平執行長於演講中提及,約在一億年前的白堊紀時期,海龜就活躍在地球上了,而臺灣的氣候與地理位置合宜,因此具備綠蠵龜產卵場與棲地的條件,不過因為海洋環境污染、棲地開發破壞越趨嚴重,綠蠵龜已經列入保育類名單中。除此之外,由於臺灣的多元飲食與外食文化,產生相當大量的一次性廢棄物,根據統計一年就用掉了約 180億個塑膠袋,幾乎是整個歐盟的四倍之多,顯示塑膠污染在台灣是非常嚴重的問題。

透過本次講座讓同仁知道過度依賴石化產品的習慣將會帶來什麼影響,並從中反思人類該怎麼改變生活方式,來保護珍貴可愛的海洋保育類動物-海龜,進而維護環境與自身健康。 藉由一張張海龜死亡的照片,喚醒大家的環保意識,在此呼籲大家盡量減少使用一次性的塑膠製品(尤其是手搖飲料杯),並隨手帶走自己的垃圾、不亂丟垃圾,「減少垃圾量」須從個人自身做起,方為真正的解決之道!