:::

呼喚海韻-南灣珊瑚

發布時間:107年10月11日

環境保護處

時間:107年09月28日
活動地點:核三廠、南展館、海生館

基於推動本公司環境政策,廣宣友善環境作為的緣由,我們來到南灣,車行漫漫,逶迤兩旁是一叢叢的椰子樹與海天交錯的一輪夕陽,腦海裡立即浮現旅行社似曾相似的刻板廣告-陽光、沙灘、椰子樹,恆春南灣就是這樣充滿陽光、熱力四射的地方。

這裡的觀光資源以海底浮潛,觀察珊瑚礁周遭共生魚群的活動最為著名。珊瑚一般生長在水溫攝氏30度以下、鹽分穩定、日照充足的潔淨淺水域,若海域持續高溫或是棲地受到人為擾動、污染等狀況,則會產生白化的現象。由於珊瑚敏感的特質,這裡曾一度觀察到珊瑚在夏天白化,但冬天又快速回復的現象,可以說是近年來地球溫室效應的前哨站!除了水溫異常升高的影響外,颱風的強浪及豪雨夾雜陸源污染、土地開發、廢水排放、遊客增加等皆使珊瑚生活的環境面臨嚴峻挑戰。

核三廠位在南灣海域,廠區進水口更因列入一級管制區,隔絕了外界的干擾因子,因而形成珊瑚的天然庇護所。基於珊瑚保育及研究的考量,廠方更在進水口加裝水下攝影機便於即時觀察珊瑚生態,由於水下攝影機長期且穩定的提供即時珊瑚生態影像,已成為全球珊瑚研究的重點;而溫排水出口處與潮汐的湧升流匯聚,形成一個既溫暖又富含營養的水域,這些都使南灣的群聚珊瑚獲得良好的照顧。隨著人們對於海洋知識的日益提升,珊瑚白化的原因不再盲目影射樹大招風的核三廠,反倒因為台電30多年來的海底監測,加上當地國立海洋生物博物館的長期研究還原了真相,使得南灣珊瑚擁有全球最完整的珊瑚資料庫,成為國際研究珊瑚的取經對象。

此行最令人感動的地方莫過於感受到台電南部展館推動環境教育的用心,今年南部展館於暑假期間7月~9月,推出以『魚類伊甸園』3D環教影片為主題,引領認識珊瑚礁的魚類活動,使每位步入展館的客人皆能發現海底世界之美,學習海洋生態保育知識並領悟到與自然共生的喜悅。

孕育海中生物的大海是何等美麗,為能與其同生共舞,本公司將責無旁貸為這一片蔚藍海岸,善盡設施管理人應盡的責任,並持續推動珊瑚生態環境教育,讓民眾學習與生態環境永續共榮之道。