:::

生態扎根,小小魚苗回家去

發布時間:107年10月11日

大甲溪發電廠

時間:107年09月18日
活動地點:德基水庫

大甲溪發電廠本(107)年度魚苗放流活動於9月18日在德基水庫舉辦,由副廠長劉演鎮率領電廠員工,同時邀請地方首長、民代、里長、社區發展協會等共同參與,另為了落實環境教育扎根工作,讓生態教育自小萌芽,電廠尚邀請梨山國民中小學及平等國小師生共36名一同體驗,順道參觀德基大壩,讓孩子對水庫及電廠有更深的認識,進而能珍惜得來不易的能源。放流過程中,孩子們看到小小魚苗無不雀躍欣喜,小心翼翼地用小水瓢將小魚兒送回家,相信這份悸動必能深入孩子們的心靈,撒下生態保育的小苗。本次放流的魚苗特別挑選大小適中,對水庫水質有貢獻的工作魚種-大頭鰱,4萬尾。大頭鰱屬鯉科,而鰱魚有兩種不同的種類:一為黑鰱,又叫花鰱或胖頭鰱,即本次放流的魚苗,俗稱大頭鰱。另一為白鰱,俗稱為竹葉鰱或白葉鰱。

由於魚苗在長途跋涉下容易夭折,為了提高其存活率,由養殖場載運至水庫的過程均需以氧氣供應,到達德基水庫後尚須靜置須臾使魚苗能逐漸適應水溫,再進行分批放流作業,歷經約1小時順利大功告成。放養魚苗不僅有助於水庫生態平衡及水質改善,更可使大台中地區獲取最佳的飲用水質。此外,大甲溪被譽為中台灣的母親河,長久以來蘊育河川水岸多樣性的生命,也涵養了部落居民的文化與生活,放養魚苗的意義在於回應自然界生生不息的呼喚,讓溪水與生態長久川流不息、循環不已。