:::

尖山發電廠溫排水養殖暨魚苗放流活動

發布時間:107年10月11日

尖山發電廠

時間:107年09月28日
活動地點:龍門漁港東邊沙灘

104年尖山發電廠附近海域發生魚類死亡,附近居民抗議認為因電廠溫排水排放造成附近海域污染而使魚類死亡,電廠為了證明溫排水水質良好,環化課及工會利用電廠海水進口井清理之沉沙池改良引進溫排水養殖魚苗,魚苗健康成長可佐證溫排水對附近海洋環境無害,而後總經理提出「海洋牧場」之觀念,廠長指示環化課擴大為「魚苗養殖及放流計畫」,復育澎湖海洋資源,善盡本廠環境保護之責任,永續海洋環境及漁業資源。

尖山發電廠於107年9月28日上午10點,在尖山電廠廠長歐致誠會同龍門村長於龍門海域舉辦魚苗放流活動,並結合龍門國小的海洋資源保護教育課程,讓學童從親自體驗魚苗放流的過程中,學習保護海洋資源。

放流魚苗為帶點石斑,自今年5月起養殖,長度已達15公分以上,放流數量3000尾。另外當天為教師節,電廠安排鮮花給學生致贈老師,並說出感謝的話,也辦理廠長環境教育時間及環境教育有獎徵答活動,經由廠長環境教育的說明後,學生非常踴躍回答問題,並更了解保護環境的重要。

歐致誠廠長說,魚苗放流是維護漁業資源、改善魚場環境最直接、最有效果的方法,希望漁民如有捕獲未達標準尺寸時,能夠放生,待魚長大一點再抓。台電公司除提供充裕、質優、穩定的電力,仍將持續致力環境保護工作,積極參與台灣沿海漁業資源的復育工作,以回饋地方,善盡企業之社會責任。