環保學習之旅—苗栗通霄城南有機農場一日遊

發布時間:107年11月06日

台電公司政風處

時間:107年10月13日
活動地點:苗栗通霄城南有機農場

時序進入初秋,從10月開始台北連續數日陰雨綿綿,10月13日(星期六)清早起床,下意識望向窗外,天空仍延續籠罩在前數日未開的陰霾中,當下懷著忐忑心情仍按原預定行程,啟程參加政風處辦理之有機農場一日學習之旅。

「城南有機農場」位於苗栗通霄,於2001年由邱榮夫婦邀集一群對台灣農業發展及環境生態保護有相同理想之夥伴共同成立,以有機農法種植蔬果,希望提供新鮮、安全、健康的農產品給大眾。農場區域配合著南勢溪河谷的獨立地形,目前耕作面積佔地約18公頃,種植蔬果約70餘類,供應至全國各地的特約超市販售、並建有產品履歷認證系統。

早上9時30分左右,政風處全體員工含眷屬共計59人,陸續抵達農場,隨即在年輕親切農場導覽員的爽朗笑聲中,進行農場生態保育說明及導覽。據農場導覽員說,清晨下了一場大雨,把大地清洗一番、剛剛才放晴,似乎是在歡迎我們的光臨。

導覽過程中,解說員讓我們瞭解取之於土地多少、就該等量還諸於土地,蔬果如何與大自然的昆蟲和平共生,如何有效管控有機蔬果的成本,如何施做有機肥料以達成好吃營養及有賣象,如何避免多餘重金屬殘留,室內、外有機栽培的不同,配合節氣種植當令蔬果,不同作物的相生相剋,及如何在花市選擇健康的觀賞用盆栽。

從呼吸著田坎間泥土的芬芳,而不是化學肥或是雞糞肥的異味;從ㄧ眼望去盡是翠綠的青江菜、A菜、鵝白、高麗菜和肥美的石蓮花;從口中現採現吃水果玉米的多汁香甜,我們體會到人與土地間應該是平衡、是互利共生、而不是予取予求的搶奪。

經由本次的學習活動,瞭解到台灣農友在有機栽培蔬果的成就,及友善對待土地與環境所付出之努力與辛勞,這也是這次活動最大的收穫之ㄧ。