:::

能源小博士環境教育推廣營

發布時間:107年11月13日

環境保護處

時間:107年10月23日
活動地點:桂山發電廠

「107年能源暨環境教育推廣計畫」第五梯次能源小博士環境教育推廣營已於10月23日台電公司董事長主持,桂山發電廠與台灣公民實踐教育學會的協助下圓滿完成。

本次活動由龜山與安坑國小60位師生到訪台電訓練所起始,由龜山國小李校長開幕,台電公司董事長致詞,描述透過本活動了解電力從源頭配送到家中的過程,期望培養孩子們日後對社會的關心。並由徐榮崇教授簡介活動內容。第一階段藉由「源源不絕」水力發電能源教育桌遊寓教於樂,長官們也與同學一起同樂,並由董事長頒發獎勵給優勝組別。接著授予活動教材包給推廣計畫培養之種子講師代表開啟第二階段闖關。同學們先聽取有關台灣能源利用的基本知識,並經過小水滴水循環的扮演關卡體會水資源的珍貴後,出發前往桂山發電廠親身體驗。在電廠有三個互動關卡,首先電廠入口處的水輪機展示公園,同學們可配合折折書內的問題與展示牌上的說明,找出有關水力電廠知識的解答。接著能進入電廠參觀水輪機模型與小實驗,並實際觀察電廠發電機、壓力鋼管與尾水路,讓實地體驗與印象結合。最後在電廠冰品部與民眾互動,激盪生活節電的好想法。下午同學們返回龜山國小進行水力再生的科學小實驗,並討論回饋自己眼中對電廠的心得。

藉由桌遊一步步的闖關下,同學們能夠發現整個水力發電從源頭到使用端的程序,並對發電的原理與輸電的過程留下印象。日後在未來生活或學習過程中,將更有機會對今天留下的點點滴滴產生經驗的連結,進而對能源或環境議題產生覺知。並經過闖關活動現場眼見,期許學員能將知識與印象做正確的連結,讓環境教育能在地結合並打下根基。