:::

參訪台灣之光-台達電子工業公司

發布時間:107年11月13日

環境保護處

時間:107年10月30日
活動地點:台達電公司內湖總部

這是一個企業標竿的參訪機緣,與其說是國內企業,更不尤讓人看到的是跨國企業的布局與思維,而其內在的底蘊來自一位熱愛土地與環境的工程師,帶領這家企業從設計的源頭就心心念念,要如何減少對自然環境的破壞、珍惜能源,那就是台達電創始人鄭崇華先生的「環保、節能、愛地球」的核心價值。

在環保處劉處長的率隊下,包含綜研所及配電處的專業先進,我們一行人在簡報室靜靜聆聽這家公司CSR委員會如何以層峰之姿將永續的概念落實在公司治理、環保節能及員工與社會期望的交互運作中,並以碳定價概念計入投資報酬率的評估、將海外據點的成功經驗平行移轉,同時藉由併購關鍵技術刺激成長動能,最後以第三方認證檢視自己的國際座標位置,再回過頭來創立DeltaMOOCx線上技職教育平台,透過網路提供偏鄉學子豐富的教學資源,也不吝在海內外分享「綠築跡」的美好,其種種作為無疑涓滴成河打造台達電成為國際知名的綠色小巨人。

除此之外,該公司擁有最先進的鋰電池技術,所設計出的儲能系統擔任氣渦輪機負載調節的備援角色,可創造出環保高效率的發電方式,若以其儲能的電池貨櫃結合再生能源,則可使再生能源隨天候而異的供電不穩定現象趨於平穩。除前述為我們熟知的領域外,更讓我們驚豔的是其專注本業後的拓展追尋,包括電動車充電樁、大螢幕拼接的投影技術、機器手臂與全廠自動化、跨國能管系統等,凡此種種皆讓我們見賢思齊,思考跨越70年風華的台電,要如何從心改變開創屬於自己發光發熱的專業舞台?而這個魔法棒似乎也呼之欲出了---如何把環境的DNA植入電業的心臟,設計出用戶導向的全方位服務方案!讓我們一起用心感受地球資源的珍貴,轉化為每日劍及履及的習慣,使台電散發由內而外的綠色印象,邁向國際級永續的綠色企業。