:::

白冷大甲溪電力文物館啟用活動

發布時間:107年11月13日

大甲溪發電廠

時間:107年10月18日
活動地點:白冷大甲溪電力文物館

大甲溪電廠於10月18日辦理白冷大甲溪電力文物館啟用活動,當日活動艷陽高照,象徵美好的開始。活動由總公司李鴻洲副總代表經理主持,並同步舉辦川流韶光-大甲溪水電俱樂部作者新書分享活動,李瑞宗教授親臨現場向貴賓分享撰書甘苦談,並由副總經理將套書贈與和平區大家長林建堂區長,隨後貴賓長官們來到文物館前揭下招牌布幕,象徵文物館正式啟用。

走入文物館內,一進門右手邊先看到整個大甲溪電力發展的歷史沿革、旁邊點綴有日治時期留下珍貴的機械規劃圖,一旁的螢幕顯示器即時連線顯示電廠各分廠發電資訊,過去與現代交錯展示。另外大甲溪電廠遙控自動化演進過程也以簡單易瞭的圖案表示。除了大圖展示外,彌足珍貴的是左手邊各廠建廠時期的各式的機組模型,包括有當時德基電廠電梯直井、青山分廠復健通道模型等,各展覽室內還有先人篳路藍縷建壩、建廠等等珍貴相片,也有伴隨前輩長時間之隨身檢修工具、設備等珍貴文物。

期盼文物館能讓參觀的民眾,藉由展覽中的文史資料、相關紀錄照片,了解大甲溪水力發電發展的脈絡,同時感受電廠在雙綠能發電及生態保育等方面所作的努力,大甲溪電廠不僅僅肩負供電之責,更將扛起保存發電文化資產之重任,同時也為和平區更添增一新景點,帶動地方觀光人潮。

 

白冷大甲溪電力文物館資訊:

開館時間:週二、三、四、六、日9:30~15:30

              週一、週五休館

地點:台中市和平區天輪里東關路2段89-1號

票價:免費

電話:04-25941574轉624、625