:::

台中都會公園至萬大發電廠環境教育人員交流

發布時間:107年11月13日

萬大發電廠

時間:107年10月26日
活動地點:萬大發電廠

台中都會公園於101年通過境教育設施場所認證後,積極推動國小及國中環境教育課程模組,因有趣及富有特色的課程而成為臺中都會區重要的環境教育平台。107年10月26日台中都會公園選擇於萬大發電廠進行環境教育增能研習,參與課程為「萬大iPower!認識水電」,由電廠員工柯捷男、邱瑋銘、游榮銘及林建儀擔任講師。首先安排在電廠會議室介紹水力發電的原理及過程並比較各項能源的特性及對環境的影響。透過講師引導夥伴們思考各種能源取得與環境的關係,進而產生對「水力發電」的好奇心;再引導夥伴們進入廠區實際認識水的來源、電廠機組設備及水土保持的重要性。

過程中每位夥伴專注的聆聽講師的講解並提出各式的問題與講師互動交流。最後講師將夥伴們帶往會議室進行綜合討論與心得分享,透過討論與心得的發表引導夥伴們體會各種能源之優缺點及取得的不易,藉以瞭解環境倫理,展現珍惜資源的態度;並透過整個過程了解萬大發電廠在環境教育場域的整體運作。