「尋電之旅,大甲溪水力發電之旅」

發布時間:107年11月13日

台電公司大甲溪發電廠

時間:107年10月13日
活動地點:谷關分廠、天輪分廠

107年10月13日電力大地─臺灣電力文化資產保存特展尋電之旅在台電公司大甲溪發電廠展開,為10月18日啟動的白冷大甲溪電力文物館及電力公園打響頭哨站,一早兩台中型巴士已停在高鐵等候出發,歷時1.5小時的車程後抵達目的地─大甲溪發電廠,本次電廠協助辦理「尋電之旅,大甲溪水力發電之旅」活動,共安排了三個熱點:

第一站首先來到谷關分廠,巴士緩緩駛進隧道後抵達機組,賓客們無不讚嘆那近2000公尺的隧道以及綿延到底的電纜,對水力發電的機組有了初步的認識。第二站則為天輪發電廠,賓客們參觀了即將啟動的電力公園─是由電廠保存舊161kv開關場改設計而成的特色電力公園,裡面有許多巧思,如用礙子牆、礙子燈等藝術裝置來搭配原有的A 字鐵構,再佐以小橋、流水及花卉等活力元素,電力公園遂成了天輪電廠最具特色的熱點之一;此外,公園裡還保存著舊動輪展示區、懷舊相片展示區等等,賓客們在這裡可感受到開關場柔和的文化氣息,續往下走則可看到天輪四部老機組,轟轟作響地努力發電。第三站來到馬鞍壩生態園區,賓客們驚嘆於微水力發電點亮燈泡的過程,也在魚道觀景窗前努力瞧啊盼的,希望能見到魚兒的芳蹤,最後並參觀動態展示館,從中吸取大甲溪流域相關更完整的知識。

此趟尋電之旅以跳躍的大合照結束美好的一天,賓客們藉由本次活動能感受到大甲溪發電廠在電力文化資產及維護環境生態保育所付出的努力和用心。