:::

107金門縣政府住商節電計畫節電志工培訓

發布時間:107年12月11日

金門區營業處

時間:107年11月08日
活動地點:金門縣政府

由於能源在長期不斷地開採下日益枯竭,除了造成原物料市場的上漲外,也嚴重破壞了周遭的生態環境,使地球暖化的現象日趨嚴重。本處結合「金門縣政府住商節電計畫-節電志工培訓」,激勵同仁持續學習成長,進一步瞭解節電宣導與用電安全諮詢的服務,有助推動節能減碳與綠能倡導工作。透過多元溝通管道宣導志願服務理念、激勵參與意願,結合工作任務屬性並充份發揮同仁專長,期能提升台電公益形象,並可契合台電核心價值,員工個人亦得以追求自我實現之三贏境界。

活動主辦單位金門縣政府邀請荒野保護協會蔡美華講師,分享齊柏林「看見台灣」短片,讓與會志工感受台灣之美,更深刻體會到臺灣過去實在是非常的美麗!但是這幾十年來我們在追求經濟發展的過程中,已不經意地傷害了她。二天的課程中教授許多節電方法,印象最深刻的有從「電費單」中知道用電狀況,有一位志工從認識電費單活動中才知道自己的電費金額有多誇張,比其他志工多岀5-10倍之多,由此可知節電最好的方法是「知已知彼」,藉由電費用電平均值透明化,讓用戶赫然發現自身用電量高出平均值後,才警覺家中有吃電怪獸。另外蔡老師利用「節電綠活圖」檢視家中電器使用習慣,並請與會同學分享節能方式或替代設備的各種節電小撇步。此外,蔡老師也分享節能空中菜園及魚菜共生,屋頂種菜可以隔絕熱能進入室內,又可以減少食物的碳足跡,超市就在自家屋頂,可以有魚、雞、水果及各式蔬菜,這個方式能減少能源使用,也讓生活更生動。

因飛行攜帶教具有些不便,老師未將燈具示範教學箱帶來金門,但與會同仁蔡金錠大哥特地犧牲中午休息時間,返回辦公室帶來宣導燈具,讓課堂中的志工同學得以學習如何選用節電燈具;其他志工媽媽們更展現了金門人的熱情,拿出金門特產花生與老師和志工同學分享,讓遠到而來的老師感受到金門志工滿滿的熱情與活力。金門區處也期盼台電志工在不斷學習中更能凝聚向心力、提升服務品質,朝向優質志工服務團隊的目標邁進,永續是一條永無止境的路、讓為善的力量推己及人,對於促進社會融合及台電未來業務的發展均有所助益。