:::

環境保護教育訓練-第十一個小時影片欣賞

發布時間:107年12月11日

南部施工處

時間:107年11月21日
活動地點:南部施工處禮堂

南部施工處為使同仁們更加了解目前地球所處全球暖化下之環境失序現象,於107年11月21日上午9點半辦理環境教育訓練,透過由李奧納多主導之「第十一個小時」紀錄片一同深入探討地球所面臨之前所未有危機,期喚醒同仁們之環保意識,並於下午透過另外一部影片「自己地球自己救」了解拯救地球的可能行動。

活動開始前,本處處長也親自參與了這場環境教育訓練,並在致詞中揭示重視環保議題之必要性,也再次提醒本處同仁及承攬商,應妥善做好環境保護工作,以期符合社會氛圍的期待,隨後並頒發獎狀予優良環保廠商-裕山環境公司,祈盼各廠家皆能見賢思齊。

影片中透過各領域的學者專家、倡議者描述他們看到的問題。例如曾有人計算過,若要由人類科技取代自然效應(例如:樹木吸收二氧化碳、放出氧氣等),則必須每年花上35兆美金。然而,全球年度生產總額也不過18兆。影片裡把世界各地一段時間內的災難新聞,以連續性的方式播出,更是令人震懾。

片中除了提出目前可知的災難,也提出了一些走訪英、美、北歐及印度等地在推動環保的解決方案,包括農業、能源、經濟、民主及教育五個影響構面所設計出的解決方案。例如,由當地居民和政府互相配合而發展出新穎之農耕方式、能源策略、貨幣經濟多樣性、民主自決、環境保護之普世價值,逐漸找出比以往更加有效率之經世謀生法則,對於現今制度著實有借鏡之處。另外,以自然資材規劃設計建築,可以減排的火車等等也是亮點之一。

南部施工處期望藉由此次的環境保護系列影片,讓同樣身為地球中一份子的我們皆能了解地球資源有限的概念,進而喚醒大家關注,以行動力挺本公司環境保護各項工作。