:::

日月潭放養魚苗,生態復育

發布時間:107年12月12日

大觀發電廠

時間:107年11月01日
活動地點:日月潭朝霧碼頭

大觀發電廠為維持水庫水域生態環境平衡,有效抑制淡水貽貝孳生,維護水庫設施安全,增進發電取水效率,於107年11月1日在日月潭朝霧碼頭辦理放養魚苗,透過生態抑制有害物種(如貽貝生長),復育保育台灣原生種魚類生態活力。

大觀電廠每年均在日月潭大規模放養魚苗,魚苗種類均選用日月潭原生種的魚類,主要是因為俗稱「菜蛤」的淡水貽貝會附著生長在電廠取水的攔污柵,影響發電取水效率與設施安全,放養可剋制菜蛤的天敵魚類(如烏鰡、大頭鰱均會吃食淡水貽貝)。另由於日月潭原生種魚類如曲腰魚、奇力魚都是地方知名魚種,為敦親睦鄰,維護當地魚民魚獲及補魚文化傳承,投入復育及魚苗放養,增進日月潭的生態平衡。

當天共準備二萬七千尾烏鰡、二萬一千尾鯁魚,一萬尾曲腰魚、二萬尾大頭鰱魚及一萬尾草魚,由大觀發電廠廠長主持,並邀請日管處、南投縣政府、議會、魚池鄉公所、地方團體代表、媒體記者及民眾等多人共同參與,見證台電公司對於自然生態保育所付出之社會責任與努力。

活動當天除了進行魚苗放流外,更藉由本次活動宣導節能減碳,宣導正確節電技巧及注意事項,針對各類家電用品之效率及使用狀況,提供相關節電建議,同時培育「節電種子」,持續宣導節電知識,達成全民節能減碳的目標。