:::

台電智慧電網展示場揭幕

發布時間:107年12月12日

配電處

時間:107年12月05日
活動地點:台電總處大廳

電網如何更「聰明」?來台電智慧電網展示場一探究竟!為了展現未來再生能源極大化的電網願景,台電在台電大樓一樓大廳規劃「智慧電網展示場」,透過多樣化互動模型裝置、擴增實境(AR)技術及動畫影片,以深入淺出的方式來介紹智慧電網運作方式。台電表示,智慧電網主要是利用「創能」、「儲能」、「節能」,並整合資通信基礎建設,讓電力運用更靈活又穩定,並創造永續發展的低碳環境。

台電今(5)日舉行「智慧電網展示場」揭幕儀式,由台電董事長楊偉甫主持。台電指出,「創能」方面,除了發展綠能,也將利用人工智慧與大數據,強化再生能源發電量的預測能力,並分析用電需求,來規劃調度發電機組的排程,以因應再生能源併網,達到電力供需平衡。此外,為充分運用再生能源、提高整體電能的利用率,台電也配合建置儲能設備,另也推廣用戶節電、逐步建置智慧電表,讓用戶掌握家中用電情形輕鬆自主節能。

台電說明,在「智慧調度」展區,民眾可以利用觸控螢幕點選主題動畫,了解再生能源併網後,每日24小時用電大小變化的曲線,即「鴨子曲線」,與電力調度因應對策、電力調度即時資訊、再生能源推估及預測等相關資訊。展區更建置電力調度模型,民眾可利用AR扮演調度中心培訓員,體驗電力調度員的一天。

台電正推動低壓智慧電表裝置,「智慧用戶」展區就展出了智慧電表及家庭能源管理系統(HEMS),民眾可了解什麼是智慧電表,並可藉此透過居家顯示器(IHD)查看家庭即時用電資訊,認識如何搭配智慧家電,如智慧插座、溫度感測器等裝置、以手機APP連結智慧裝置遠端遙控電燈、冷氣、除濕機等家電,自主省電節能;此外更可體驗智慧門鎖、智慧窗簾及智慧血壓計的家庭自動化功能。

民眾也可以到「智慧配電」展區,透過互動模型,認識快速復電的過程,當發生停電,饋線自動化系統會採取「故障偵測」,可立即蒐集現場設備訊息,自動判斷事故發生區域,找出事故區段,並由系統遙控切開故障點前後開關,隔離故障區域,等事故搶修完畢,再遙控恢復該饋線的全部供電,如此可加速區域復電時間,縮小受災範圍,並降低人力及工安風險。

台電表示,智慧電網展示場共有6大展區,包含「發展願景」、「智慧調度」、「友善創能」、「智慧配電」、「自給發電」及「智慧用戶」等,自即日起對外開放(週一至週六,9時至18時),並有預約導覽服務,歡迎民眾一同來體驗綠能、科技與智慧的電力網絡。