尖山電廠荸薺復育採收活動

發布時間:107年12月24日

台電公司尖山發電廠

時間:107年11月21日
活動地點:尖山發電廠荸薺田

消失近三十年的澎湖野生荸薺,在尖山電廠多年復育之下,於107年11月21日上午,與澎湖縣環保局、龍門國小師生共同辦理「尖山發電廠辦理扎根教育-荸薺採收活動」。

歐致誠廠長說,復育澎湖荸薺和臺灣本島品種不太一樣,本島的球莖約像龍眼大,澎湖的比較迷你,只有粉圓一般大小,口感也不同。一九七○年代,澎湖的小販會踩著腳踏車穿梭巷弄,販售荸薺,蒸熟後即可食用。到了一九八○年代初期,澎湖引進福壽螺,危及荸薺的生存,現在湖西一帶已經沒有野生荸薺。因此歐致誠廠長想藉由荸薺復育讓現今當地小朋友能夠認識在地早期作物,善盡企業社會責任。

本次採收之荸薺為105年6月28日開始種植,目的讓小朋友們了解荸薺的特性及復育的規程,結合鄉土教學、寓教於樂。

澎湖縣環保局公害防制科洪健豪科長說:「今天是第一次看到荸薺,也是聽了廠長的講解才知道荸薺的故事,深深感謝尖山發電廠這幾年用心復育荸薺,保育澎湖生態。」龍門國小四年級吳尹玄、張津菲學生表示,澎湖荸薺就像小拇指的指節,吃起來脆脆的,像甜玉米,也像栗子,「採收時,有蜥蜴、蜘蛛一起來湊熱鬧,很可愛。」