環境教育-淺談生物多樣性

發布時間:108年01月02日

台電公司桂山發電廠

時間:107年11月22日
活動地點:桂山電廠會議室

11月22日桂山電廠邀請臺灣原生植物保育協會講師陳超仁先生,用生動的演講向電廠同仁說明,所有的野生植物和物種,都是我們向後代子孫借來的財產,保存它們才能提供後代子孫有選擇的價值。

生物多樣性的內涵甚為廣泛,包括基因、物種和生態系等三種層次的多樣性。而人類僅是生態系的成員之一,非萬物之主,與生態系之各物種共用地球資源。人類的生存既然無法脫離生物多樣性,就應該嚴肅的看待這項生命議題。

未受干擾之自然環境中原有很多原生生物,因為外來種的入侵霸佔棲地,使原生動植物生存受到擠壓。國內有許多外來種已對環境造成影響,如小花蔓澤蘭,嚴重影響原生植物之生長,因繁衍快速,很難去除。

外來生物對生態系之影響逐漸擴大,人類之行為是外來物種快速發展的最主要原因,要解決外來生物對生態系造成的衝擊,唯有從建立社會共識做起。期許未來各種生物於其適當之棲地生存,維護地球上之生物多樣性。