萬大發電廠環境教育:藻類多樣性與棲地關係

發布時間:108年02月27日

台電公司萬大發電廠

時間:108年01月25日
活動地點:萬大發電廠

108年1月25日萬大電廠邀請台灣大學生態學與演化生物學研究所周傳鈴老師,用生動及有趣的演講向電廠同仁說明藻類多樣性與棲地的關係,藻類為微生物的其中一個大家族,是一種古老的綠色原始植物,是最簡單的光合營養有機體,更是一群具有行光合作用能力釋放氧氣的生物群。

藻類散播需要有特別的抵抗陸生條件,植物學者巴斯.貝金說到「微生物無處不在,但環境決定其存在」,在精闢的講述中,老師甚至以實務操作方式,讓滿懷好奇心的同仁們,得以一窺顯微鏡下各式各樣的藻類。

因著不同棲地的關係,藻類的植物體型態結構也大多不一樣,像是水庫、沼澤、濕原及湖泊中的藻類各有其特色及形狀,也因這樣的多樣性,周老師陳述著她個人的經驗,因長期合作於各地法醫,如需查獲溺斃者之發生地,需藉由周老師之手才能準確瞭解其發生地點;同仁個個聚精會神的聆聽著周老師的經驗之談。

藻類提供地球生物圈的氧氣和食物來源,這是它們在生態系最重要的功能,由於它們對於環境有特殊的敏感度和偏好,會反映在群聚組成上,因此可被利用於做成生物指標來反映水體環境的特徵和變化。

周老師在做演講之前已對本廠附近進行藻類調查,她發現電廠附近水域生態環境相當豐富,建議電廠將藻類納入環境教育課程,藉由藻類形態多樣性之美,讓民眾對藻類生態價值有更多的認識,進而增進保護生態環境的行動力。