:::

水土保持景觀生態美化滯洪沉砂池竣工檢查

發布時間:108年03月21日

輸變電工程處北區施工處

時間:108年02月26日
活動地點:林口核能訓練中心

上午七點半,北施處檢驗員一如往常到了林口訓練中心工地巡檢,每日苦口婆心叮嚀施工人員安全成了檢驗員的首要任務,萬丈高樓平地起,一棟建築從零到一百需要耗費非常多的人力及物資,工程施工將近3年的時間裡,其中最令北施處自豪的就是這座綠意盎然的生態美化滯洪池了,有別於土木建築工程內的其他設施,它不像機房裡冷冰冰的機器,它沒有包覆光鮮亮麗的外表,它不具貴森森的造價,但它卻是生態界最有生命溫度的一個活力泉源,每每有貴賓蒞臨參觀,只要走到了這座美麗的滯洪池前,都會被眼前的美景吸引了目光而駐足不前,大家讚嘆著,在陽剛冷峻的工廠建築物旁,竟能隱身這樣一座綠意盎然的生態池,默默貢獻著防災蓄洪的功能,不僅對綠化生態有所貢獻,也守護著林口台地的山坡安全。

108年2月26日竣工檢查當日,北施處同仁陪同桃園市政府水務局委員,依已核定之水土保持計畫書逐項設施進行尺寸核對及功能性檢測,當日北施處簡報說明該建案是位於山坡地內進行開發之建築用地,依據水保法之規定應擬具水保計畫,以確保山坡地開發安全無虞,並兼顧土地有效利用等之環境品質,達到土地永續經營之目標。起初在規劃設計時原規劃滯洪池是以混凝土構造物進行施作,經北施處各部門同仁多次會勘檢討,為了守護地球的綠地並保障林口居民生命財產安全,以及鄰近下方中山高速公路結構穩定性,決議以生態池作為本案滯洪池規劃基底,檢查委員對於北施處生態滯洪池的規劃設計與用心施作相當肯定,整體生態滯洪池、排水溝、陰井等水保設施經檢查後皆與原圖面及水土保持計畫書相符無誤,檢查結果「已達完工標準」。

嶄新風貌的生態滯洪池,以小小的環境變更思維為發想,卻是涓滴可以成河、聚沙可以成塔的大大幫助,這就是台電綠網精神所提到的「低碳永續」、「生態保育」、「綠色生活」、「人文風采」。北施處期許日後的重大工程都能對環境保護能做出更大的貢獻,為了台灣的環境品質,台電公司責無旁貸,北施處上下同仁將竭盡全力,努力達成台電公司的永續願景!