:::

恆春城老故事

發布時間:108年04月17日

核三廠環化組

時間:108年03月27日 13:00 到 15:00
活動地點:行政大樓地下禮堂

為協助公司同仁們認識恆春半島人文歷史,核三廠在108年3月27日舉辦「恆春城老故事-從老照片回憶半島風華」,特邀紅氣球書屋老闆暨攝影師林彥廷先生蒞臨演講。

恆春,古稱「瑯嶠」,為排灣族的世居之地,長期以來被清朝政府視為化外之地直至「牡丹社事件」發生後,清政府才派欽差大臣沈葆楨來台設縣築城,由臺灣道(清朝台灣最高官衙之一)劉璈負責籌款及繪圖,名稱「恆春城」,亦稱「琅嶠城」,現被列為最完整之二級古蹟,恆春城在經過戰爭洗禮後,大都傾倒湮滅,只剩四城門倖存,四城門其中以南門最受觀光客歡迎。

在大灣海灘往南的盡頭,有一座萬應公祠,即為當地有名的「八寶公主廟」,關於八寶公主的由來兩項說法,第一項是羅發號事件的Hunt夫人,美國商船羅發號因觸礁遇難,船員上岸又遭當地居民殺害,其中有一名女性受害者是船長夫人-Hunt夫人。第二項說法是荷蘭公主為愛人來台卻遭當地居民殺害。兩種說法皆有歷史證據支撐。
藉由本次課程,除了讓同仁想更進一步了解這些歷史故事、體驗文化古蹟,也順便紓解工作壓力,更希望同仁間口耳相傳,吸引更多人蒞臨恆春遊玩。

參考資料:

恆春古城與鵝鑾鼻燈塔http://vr.ktnp.gov.tw/ktnpeevr/ohcw/index22.html

屏東縣文化資產保護所https://www.cultural.pthg.gov.tw/Son/Landmark/page02_2.aspx?ID=4#/PhotoData/10510302013200a.jpg

台灣原住民族歷史語言文化大辭典http://210.240.125.35/citing/citing_content.asp?id=2353&keyword=%B4%B5%A5d%C3%B9%B1%DA