:::

到戶外來一堂親子自然課

發布時間:108年04月17日

第一核能發電廠

時間:108年03月23日 到 108年03月30日
活動地點:北投中正山親山步道

核一廠於3月23日及30日上午舉辦二梯次中正山親山步道登山活動,中正山原名彌陀山,又叫十八份山,位於陽明山國家公園內,生態環境的多樣性大,植物種類多,許多同仁攜家帶眷來參加,登山的過程中彷彿上了一堂親子自然課。

沿著步道往上爬,山腳下可以看到附近人家的果園、菜園,種植著香蕉、木瓜、橘子、桂竹筍、茴香等植物,再往山裡走便進入原生樹林,沿著陡峭的步道在樹林裡穿梭,經過大約2小時的路程,終於來到標高850公尺的中正山觀景平台。自觀景平台可遠眺七星山及紗帽山,陰雨天時山頭在雲海中,彷彿海中的仙島,晴天時從觀景平台俯瞰,臺北盆地一覽無遺。

離開觀景平台後是一段約500公尺的下坡,步道旁就屬巴西鳶尾花及落地生根最引人注目,不少人拿起相機留影。最後來到中正山停車場,在停車場周邊休憩,映入眼簾的是各種花木盛開,爆竹花、燈籠花、杜鵑花、櫻花爭奇鬥豔,美不勝收。

一路上有熟識各種植物的同仁向大家解說,並介紹使用手機APP的拍照識花功能,大人小孩一起認識花木,中正山親山步道多層次且多樣性的生態環境是很好的自然教材。