:::

環保酵(笑)素之製作、推廣與使用

發布時間:108年04月17日

中區施工處

時間:108年03月26日
活動地點:中區施工處總務組

有一種東西,剛開始你可能對它的功效產生懷疑,但當你接觸它、使用它以後,就會發現它的好處,然後漸漸地愛上它,爲它著迷,這個神奇的東西就是「酵素」。

台電中區施工處(以下簡稱中施處)推廣環保酵素活動已有3年,過去推廣重點在於宣導酵素的妙用與製作方式,而今年將著重於實務運用。鑒於中施處辦公大樓每1層樓都設有茶水間,茶水間的洗滌槽旁均放置一般的洗潔劑供同仁清洗茶杯、餐具等使用,基於茶水間使用頻繁,洗潔劑的用量相對較多,因此,為讓大家體驗酵素的好處及評估推廣成效,決定以茶水間作為活動的起點。

本次活動並非要完全取代原有的化學洗潔劑,而是在茶水間旁邊另放一瓶環保酵素供同仁自由選擇使用,目的是讓同仁比較「化學」與「天然」的差別,進而改變大家對酵素使用的觀感,然後以「呷好道相報」,潛移默化的方式影響眾人,讓大家漸漸地喜歡它、使用它。

中施處辦公大樓共有5間茶水間,預計放置5瓶酵素供約一百位同仁使用,用量不少。為提供足夠的酵素,平時已呼籲同仁踴躍提供廢棄果皮,並於3月26日邀集總務組同仁於下班後一起製作環保酵素。酵素之製作方法很簡單,只需將黑糖(公斤)、果皮(公斤)與清水(公升)以1:3:10之比例放入塑膠桶內等待發酵即可,發酵完成需約3個月。今年7月,如果您蒞臨中施處,歡迎走到茶水間試試中施處自製之環保酵素成品,並請惠賜指教,衷心期盼您的一小步,能成為環境品質改善的一大步。