:::

澎湖舊電廠導覽暨節約能源宣導

發布時間:108年04月29日

尖山發電廠

時間:108年04月20日 到 108年04月21日
活動地點:澎湖舊電廠

澎湖電廠最早是由日治時期開始營運,在台灣同一時期的電廠大多早已消失,只有少數被保留為古蹟或歷史建築,可惜的是,澎湖舊電廠歷經多次擴建,原始的建築早已不在,僅剩1970年至今的廠房與儲油槽、海泵室等設施遺跡仍在,到明年剛好滿50歲,才符合歷史建築的首要標準,但也因為廠區長期荒廢,外人難以進入,而無從得知廠區實際狀況。

近年來,台電意識到電力產業在台灣經濟發展中扮演的重要角色,與其所留下的足跡與歷史,便於2016年啟動了「文化資產保存運維專案」,並且在新事業開發部成立了「文創事業課」,專門發想遺留下來的舊電廠可以如何再利用。

目前台電推出台灣電廠百年文史地圖,羅列全台被申請為古蹟或歷史建築的電廠,而其中,水力發電廠佔了大多數,原因是水力發電廠多為日人所設計或是巴洛克式建築,外觀華麗、設施較為分散,相反的,火力發電廠則是強調功能性,設施集中一處,將廠房蓋的又大又廣,而目前台灣唯一被指定為歷史建築的火力發電廠只有位於基隆的北部火力發電所,目前更是搖身一變成為海洋科技博物館。

4月20、21日台電工會第56分會與澎湖鹹鹹市集合作,辦理節約能源宣導暨澎湖舊電廠廠區導覽活動,於現場擺設節約能源宣導攤位,下午3點半招集民眾由工會蕭鉉鐘常務理事負責講解,講澎湖電廠老故事給民眾聽,用風趣的方式介紹當時澎湖發電廠歷史。