:::

水蛙窟大草原秘境探索

發布時間:108年05月06日

第三核能發電廠

時間:108年04月13日 11:00 到 16:00
活動地點:水蛙窟

為使核三廠的年輕人有機會多認識恆春半島的生態及人文,同時拓展交友圈,特於108.04.13星期六和水蛙窟社區合作,舉辦水蛙窟大草原秘境探索活動。
水蛙窟是個純樸的小部落,部落內僅有25戶的居民,部落人口數不到100人。一百多年前,現前水蛙窟社區的位址,放眼望去盡是一叢叢的林投樹,某天恆春德和里的人士來到這邊的沿海捕獲虱目魚當他們看到這塊土地後,便開始在這開墾、定居,漸漸的形成水蛙窟這個社區。在東北季風來臨不適合出海的時候,在地居民就開始農作,將周圍的林投灌叢伐除成農地,在二十多年前又轉植牧草,因此演變為目前遼闊無際的草原生態景觀。而這裡為什麼要叫做水蛙窟呢?這個名稱的由來是由於當時這裡有一座水池,水池裡有著許多的澤蛙,因此命名為水蛙窟,每逢夏日夜晚或雨後,常可聽到蛙鳴不絕於耳。

水蛙窟社區導覽員特為核三廠規劃套裝行程,用拼圖遊戲讓年輕人分組合作拼出地圖,找到社區活動中心的位置,才可以享用天然美味又環保的中餐,廚師親自向大家介紹如何使用當地的食材,讓大家品嘗美味的同時又學習到許多當地食材的知識。

社區特別安排理事長以布袋戲向大家介紹水蛙窟的由來,導覽員引導參加者至大草原各點闖關,同時認識林投果和班卡拉蝸牛,社區媽媽教大家手作餅乾,在歡樂的笑聲中渡過了充實又精彩的週末下午時光。

恆春半島位於台灣本島的最南端,此地東望太平洋,西瀕台灣海峽,南對巴士海峽,北邊則為陸地延伸。豐富多變的海岸儼如天然地質教室,區域內並有台灣首座國家公園——墾丁國家公園;渾然獨具的地理景觀,結合國家公園相關區域規畫,融休閒觀光、生態保育與環境教育於一身,非常值得到此探訪,享受美好的陽光洗滌…