:::

扎根生態教育,攜手來放魚苗

發布時間:108年06月04日

大甲溪發電廠

時間:108年05月29日
活動地點:馬鞍壩左岸

大甲溪發電廠於5月29日在馬鞍壩左岸舉辦本年度魚苗放流活動,由副廠長林瑞彬率領電廠員工參與;另為推動環境教育,讓生態保育觀念自小發芽,當日亦邀請白冷國小師生42名一同參與。

活動一開始由志工帶來環教活動解說-「何處是我家」,帶領孩子認識河川魚類指標。台灣淡水魚類多達200種,經由長期調查後,可分為五個水質等級,馬鞍壩位於大甲溪的中下游,適合輕度及普通混濁等級的魚類,如溪哥及石魚賓,正好是本次放流的魚苗。透過小遊戲的設計,讓孩子在歡樂中學習知識,並同時發給孩童學習單,畫出魚苗的特徵,除訓練孩童觀察力,並加深其印象。放流的過程中,孩子們看到小小魚苗,無不歡欣鼓舞,細心的用小水瓢將魚兒送回家。

本次放流魚苗選定溪哥、石魚賓各3千隻,皆為大甲溪之原生魚種。魚苗在長途的跋涉容易夭折,為了提高存活率,由養殖場載運至水壩過程均以氧氣供應,到達水壩後尚須使魚苗能適應水溫後再進行分批放流作業,歷經約1小時順利完成魚苗放流作業,期許孩子們藉由本次實體行動,讓生態保育觀念從小紮根。

放養魚苗有助於水庫生態平衡及水質改善,使大台中地區能獲取最佳飲用水質,大甲溪是中台灣母親河,蘊育生養無數生命,造就部落居民的文化與生活,放養魚苗為生態盡一份心力,讓溪水與生態都能長久川流不息。