:::

環境教育講習-遠離生活毒害,創造有機生活

發布時間:108年06月21日

台北供電區營運處

時間:108年06月04日
活動地點:台北供電區營運處3F大禮堂

台北供電區營運處於108年6月4日舉辦環境教育自辦訓練「遠離生活毒害,創造有機生活」,邀請外界專業講師為大家講述有關生活環境改變對你我的影響,並引領同仁認識潛藏在生活中的毒害及不可忽視的環境荷爾蒙。

「如何避免生活毒害呢?就必須具備預防的觀念,以降低疾病風險。」講師開宗明義點出此次講座的主題核心。

現在空污問題嚴重,尤以細懸浮微粒PM2.5為最,約只有頭髮直徑的1/28。由於可隨著呼吸進入人體,引發疾病、甚至引發癌症,儼然成為民眾最關注的熱門議題。為降低健康風險,建議可以多搭乘大眾運輸工具,並注意不在空污嚴重時候出外運動。在飲食方面,由於塑膠廣泛應用於食品器具、容器及包裝材料等日常生活用品中,長此以往,對我們的健康衝擊實不可輕忽。其中以美耐皿為例,盛裝超過攝氏70、80度的食物就會有溶出三聚氰胺等毒素提高罹癌風險之虞。

為確保個人健康,應落實減塑撇步6不原則:1.不用含塑化劑的產品。2.不用含香料的化妝保養品。3.不用含介面活性劑產品。4.不吃動物內臟及脂肪。5.不吃沒有必要的藥物及保健食品。6.不吃加工食品。此外,平日藉由多洗手清除髒污及毒素,並多喝白開水、多吃天然新鮮蔬果及多運動,以加速排解毒素,避免毒素的累積。最後選擇四低一高(低糖、低鹽、低油、低加工;高纖)的樂活飲食並保持笑口常開的心境,如此便能促進身心平衡達到樂活健康。

透過本次的講習傳授許多大家以前所沒有的觀念,同仁回去後應用於家庭生活,由小而大,擴大影響力,讓減塑成為全民運動,以減少環境因子所帶來的危害。