:::

108年度環境教育訓練

發布時間:108年07月02日

屏東區營業處

時間:108年06月13日
活動地點:屏東區營業處A棟7樓會議室

屏東區營業處‎108年度環境教育訓練,邀請‎屏東縣政府衛生局劉月雲組長‎、‎屏東縣政府環境保護局余東壁科長及林瑞娟科長,就‎「登革熱防治-趕盡殺孓‎」、「廢棄物管理」、「環境永續發展」及「‎綠色生活與節能減碳應用‎」‎等主題進行講座,在精闢的演說中讓同仁瞭解登革熱病媒蚊的種類及其孳生源;廢棄物四合一計畫及D、E、R類廢棄物的分類方式等。

另外,環境永續發展的介紹則包含了:(一)環境永續發展-企業社會責任三部曲:兼顧經濟、社會和環境的共同利益,追求利潤和社會責任並重。(二)環境面相:1.內部環境責任:製程節能減廢(企業有責任解決自身所引發的問題)。2.外部環境責任:銷售過程減少環境衝擊(如有害廢棄物、 空氣及水污染問題)。                     

在綠色生活與節能減碳應用方面,同仁可以身體力行以下幾項建議作法,例如:(一)收集屋頂的雨水、樹上存留的水及馬路上的餘水,皆可作為澆灌植物或洗滌之用。(二)利用廚餘及菜渣飼養雞隻,排泄物則為蚯蚓飼料,進而達到與環境共生、循環再生的美麗願景。(三)持續落實綠色環保及節能減碳的概念於日常生活,並發揮DIY的創意巧思,以珍惜地球有限的資源。

綜上,本次課程的充實內容深獲同仁好評,並讓同仁從中獲得許多實用的知識,真是一趟滿載而歸的學習之旅。