:::

108年度環境教育訓練

發布時間:108年08月15日

明潭發電廠

時間:108年07月09日 到 108年07月16日
活動地點:集集特有生物研究保育中心

明潭發電廠‎分梯次至行政院農業委會集集特有生物保育中心進行108年度環境教育訓練。南投縣集集鎮是石虎棲地之一,近年來,淺山地區大量開發及道路切割,破碎的環境使石虎逐漸喪失棲地,加之人為打擾、車輛進出或其他動物的威脅使環境更加惡化,該中心研究團隊為更加了解石虎而與臺北市立動物園合作,讓石虎配對產下小石虎,為讓小石虎有機會回歸野外,小石虎從出生即盡量減少與人類接觸的次數,由母石虎獨自帶領、扶養。研究人員於特生中心園區規劃適合野放訓練的場域,並記錄親子互動的行為,包括石虎育幼和教導子代的影像畫面,除能瞭解小石虎野外求生的能力外,亦參採可應用於後續推動保育所面臨的現實情境,此外亦持續進行野外監測工作,積極投入石虎保育的研究工作。

藉由此次環境教育訓練讓同仁了解石虎是台灣,甚至是放眼全世界的稀有物種,透過加強相關保育觀念以及強化生態系概念,釐清對於石虎的錯誤認知;本次課程除了解石虎保育外,透過解說員詳細的解說及瀏覽保育教育館內的各種動、植物生態,讓我們目睹文明的發展是如何影響了生態環境的變化,也明瞭環境保護所需之倫理、知識、態度、技能及價值觀,這樣充實的內容深獲同仁好評,潛移默化中獲益匪淺,真是一趟滿載而歸的知性學習之旅。