:::

第一核能發電廠環境教育課程

發布時間:108年07月29日

第一核能發電廠

時間:108年07月11日
活動地點:核一廠後備TSC會議室

為使同仁重視環境問題,第一核能發電廠特於7月11日下午舉辦環境教育課程,欣賞影片《沈沒之島》。《沈沒之島》是由黃信堯導演拍攝2010年上映的紀錄片,該紀錄片原本目的為拍攝八八風災,當年聯合國在哥本哈根召開氣候變遷大會,導演看到吐瓦魯代表在該會議中聲淚俱下,訴說全球暖化造成海平面上升,該國將會是第一個被淹沒的國家,使導演興起前往吐瓦魯拍攝的念頭。

全片以吐瓦魯的影像為主調,穿插臺灣的影像,在吐瓦魯拍攝的畫面並沒有太多海平面上升的直接證據,反而我們看到的更多是臺灣面臨的環境問題。吐瓦魯總理大聲疾呼,自己童年的沙灘快要消失了,然而導演童年的沙灘早就消失了,有更多海岸是政府不斷砸錢投入消波塊抵抗侵蝕。政府發展工業,排擠農業及養殖漁業使用水源,迫使農漁民抽地下水造成地層下陷,而面對淹水,政府及居民只能不斷加高路面、增設擋水牆。

看到八八風災時山上沖下大量土石、農地被淹沒成了汪洋一片的畫面,同仁都能明確地意識到,比起遙遠的吐瓦魯,臺灣更是沈沒之島,氣後變遷下的重災區,也更瞭解氣候變遷調適的重要性。