:::

「手工皂DIY」創皂「美好心關係」

發布時間:108年08月29日

中區施工處

時間:108年08月08日
活動地點:中區施工處禮堂

輸變電工程處中區施工處訂於本(108)年8月8日假中區施工處禮堂,辦理手工皂製作活動,邀請同仁、親屬及民眾一同體驗,並配合父親節及慶生會辦理一系列活動,同仁帶著自己家人、小孩共襄盛舉,場面溫馨熱鬧,共同打造一個美好的心關係。

活動一開始,由中區施工處大家長古處長,向參加活動的同仁及大、小朋友們致上歡迎之意,隨即進入本次活動主題「手工皂DIY」,由環保講師概略講解製作過程,並將材料及工具分送給各組。首先分給每人1塊皂基(約100克),將皂基切成約1立方公分小塊放入鋼杯,用電磁爐或瓦斯爐將水加熱,再將鋼杯內皂基攪拌成塑狀,攪拌時應避免速度過快而融入空氣,完成後倒入模型,並噴灑少量酒精以減少氣泡產生,再依個人顏色喜好,加入約5滴單一色素或個人自創混合色素,最後加入精油,待冷卻凝固,即大功告成。

製作過程雖然步驟不多,但由於材料數量及製作時間較不易掌控,一開始還是有失敗的作品產生,不過有了失敗的經驗,再經過老師提點矯正後,每位參與的小朋友,都可做出色彩繽紛、極富個人特色的作品。本次活動所採用材料,不添加任何防腐劑,保存油脂中天然甘油成份,使用天然界面活性劑,容易沖洗不殘留皮膚,沖掉的水可在大自然中很快分解,不會引起水道、河流和湖泊污染問題,以達對環境友善之理念。