:::

餐桌上的綠色幸福

發布時間:108年09月10日

新桃供電區營運處

時間:108年08月28日
活動地點:新桃供電區營運處5樓

您是否每餐都在煩惱要吃什麼嗎?是否留意過所咀嚼的每一口食物,到底消耗了多少環境的資源嗎?為此,新桃供電區營運處邀請專家教導同仁如何從餐桌開始認識當季農產蔬果,對於缺乏「自煮力」的現代人來說,先從培養「識食」能力進而了解土地與環境的價值。即使是外食族也能享有對環境更友善、讓自己更幸福的綠色餐桌。
這些年來食安問題層出不窮,民眾無不人心惶惶。油品風暴、塑化劑飲品、毒澱粉事件等相關報導大幅佔據媒體版面,喚醒大家對於擇食的意識,深怕不經意吞下有毒物質危害健康。課堂中講師準備了人工香料及香精讓同仁們試聞,濃郁的香料氣味使嗅覺麻痺,令人無法辨識其與天然香料之差異。化學香料藏身於零食、飲料、糕餅、罐頭食品裡,長期攝取過多,將使得嗅覺及味覺逐漸退化,亦增加肝腎負擔荼毒健康。想要「食」在安心,必須習慣閱讀產品成分標示,加強正確鑑別食品的能力,才能做出最好的選擇。
事實上,要吃得安全又健康,只要把握師法自然的原則,跟著四季律動吃原型食材即可。選擇當季食材除了減少肥料與農藥的用量,亦降低額外冷藏與冷凍所消耗的能源,對農民生計更是最直接的幫助。綠色飲食並非推崇吃加工之健康或有機食品,而是支持永續、生態、環保、社會福祉、在地飲食文化的生產與消費實踐。