:::

環境教育-生命探索(森林.植物簡介)

發布時間:108年09月10日

東部發電廠

時間:108年08月19日 到 108年08月22日
活動地點:太管處(小錐麓步道)

每次赴太魯閣國家公園管理處(簡稱:太管處)接受環境教育都帶給同仁無限的啟發,環境教育不僅讓同仁在身、心、靈放鬆的氛圍下觸動人文關懷;在科學上也意義非凡,就拿地球起源、生命起源、地質年代等科學知識來說,其所蘊藏的內涵都值得上課同仁反芻思索、深入推敲人的存在與周遭環境的關連與意義。
為什麼人類需要去探索地球的起源、生命的起源,並探究地質的年代呢 ? 坦白說,它是一個格物致知的過程,需要延伸人類認知的領域,非常重要,就如同我們所在意的生與死其背後仍有一片未解的疑惑。當然,有人會質疑:這樣的探討是否會有結論或意義,其實,只要有心探討,大膽假設、小心求證,在科學界也會有像霍金博士把無稽的想像探索出嚴謹理論的宗師,縱使芸芸眾生得到的結論不同,那也是十分有趣的事,畢竟,探尋的過程就代表人與時空、環境做另一番交錯想像,何況常言道:「未知生,焉知死 ?」 探討生命的起源是人類永無止境的好奇。
除此之外,授課老師也熱情的介紹岩石如何變土壤?陽性植物和陰性植物的差別?草本和木本植物的定義?再藉由周圍植物實例做說明,這不但讓置身戶外的我們充分的了解到生命不但要有陽光、空氣、水、土壤做為基底外,動、植物的習性、特性,乃至岩石的各種轉變也和我們生活息息相關。
太魯閣國家公園的生態系非常豐富,是活的大自然教室,可以倘佯學習、盡情吸收新知,感謝老師們的熱心指導、同仁熱情參與,當然,美麗的照片更存留凡走過必留下痕跡的最好印證。