:::

環境教育-象牙木種子盆栽課程

發布時間:108年09月23日

台中發電廠

時間:108年08月29日
活動地點:台中發電廠

世界的彼端,地球之肺-亞馬遜雨林正面臨著前所未有的大浩劫!不但生物寶庫慘淪焦黑墳場,全球溫室效應亦恐隨之加劇。
世界的這頭,台中發電廠舉辦「環境教育~象牙木種子盆栽課程」邀請所在地龍港國小的學童們一起為環境盡份心力,種樹護地球!

8月29日下午,趁著暑假的尾巴,龍港國小師生共29名來到台中發電廠進行環境教育課程。電廠同仁於簡報室介紹珍貴的台灣原生植物—象牙木以及種子盆栽的栽種方式之後,便帶領學童們至廠內生水池旁的象牙樹群下撿拾果實、取出種子、再小心翼翼地逐一種下。小朋友們開心的帶回種子盆栽並與廠長約好一個月後分享種植心得、發表成果。
陽光下,小朋友們紅通通的臉上掛著興奮的笑容,手上沾染著親近自然的泥沙印記,心裡頭護樹愛地球的種子隨之悄悄孕育發芽,為今年暑假畫下一個綠色、美好的句點。

【註】象牙木,原生於台灣恆春、蘭嶼海岸,耐鹽質土壤、強風與乾旱,質地細密堅硬,磨之有光,宛如象牙,為上等木材。台中發電廠生水池北側有十數株,乃建廠之初所植,至今三十載,挺拔茂盛,5月開花,7、8月結果。廠方召鄰近國小學童為之紹介生態並教導種植,蘊育綠色尖兵,並示電廠不忘環保之初心。