:::

北投社三層崎公園、貴子坑登山健行活動

發布時間:108年09月23日

第一核能發電廠

時間:108年08月31日 到 108年09月07日
活動地點:北投社三層崎公園、貴子坑水土保持園區

  第一核能發電廠於108年8月31日及9月7日舉辦兩梯次之北投社三層崎公園、貴子坑水土保持園區登山健行活動,健行路線自捷運忠義站出發,行經北投社三層崎公園、貴子坑水土保持園區,最後抵達貴子坑露營區。
  貴子坑山區出產品質優良的陶瓷黏土「北投土」,故自清朝時期以來北投就有窯業發展,日治時期日人至北投設立了兩間製陶所,後來國民政府將兩間製陶所合併,成為當時全臺規模最大的陶瓷廠,然而民國60年代,由於機械化大量開採,造成水土保持功能喪失,後來受颱風影響,引發嚴重的土石流災害。如今貴子坑溪、水磨坑溪已經整治,沿途可以看到許多水土保持工法及良好的植被,當天有熱心同仁在健行的途中沿路向大家解說貴子坑的歷史,讓大家了解水土保持的重要性。另有同仁沿途捕捉昆蟲,向小朋友解說昆蟲的構造後野放。
本此活動除了透過健行鼓勵大家多作戶外活動外,藉由同仁彼此分享對在地環境的認識,達到友善環境及寓教於樂的目的。