:::

淨灘together;海洋forever

發布時間:108年10月01日

核火工處中部施工處(台中更名)

時間:108年09月10日 12:00
活動地點:通霄電廠至苑裡漁港(通霄南勢溪出海口一帶)

台電於9月10日上午9時,由中部施工處、通霄發電廠、苗栗區營業處及通霄鎮公所聯合辦理淨灘活動,主題為「淨灘Together 海洋Forever」,藉由淨灘活動,讓更多民眾投入實質行動,守護美麗的海岸線。
今年淨灘主場地選在苗栗通霄南勢溪出海口一帶,海岸線長達2.8公里。當日台電員工、通霄鎮公所員工、鄰近鄰里環保義工隊及地方人士等共約750人參與此次活動。活動也首度結合台電女排球隊,由隊長張秝芸領軍,與近20位球員一同在淨灘後的海灘打排球,號召民眾為美麗海洋盡一份力。
本次活動台電也與董氏基金會合作,於現場設置環境教育攤位邀請通霄國小學生參與環境教育活動,藉由拼圖分類垃圾等益智遊戲,讓小朋友體會淨灘不是停止垃圾污染的終點,卻是每個人親海、愛海與守護海洋的最佳起點;淨灘後清運的垃圾按每撿拾1公斤垃圾就捐款15元協助董氏基金會,將環境的垃圾化為實際的公益力量,捐出近30萬元幫助兒童及青少年。此次淨灘同時也響應ICC(International Coastal Cleanup)國際淨灘活動,將淨灘成果上傳至ICC平台提供海岸淨灘成果分析及污染預防措施數據,為環保與海洋教育貢獻心力。
淨灘活動除了減少海洋垃圾、還給海洋生物乾淨的海灘外,期盼藉由淨灘活動延伸其環境教育意義-「垃圾回收不落海、源頭減塑」,共同維護美好乾淨的環境。