:::

2019全國古蹟日,粗坑發電廠參觀導覽解

發布時間:108年10月15日

桂山發電廠

時間:108年09月21日 12:00 到 17:00
活動地點:粗坑發電廠

粗坑發電廠於1909年完工,是目前運轉中最古老的電廠,有仿巴洛克風格的紅磚立面,白色山牆上留有「台」字徽記,2001年獲選為「台灣十大土木史蹟」,是一座無人機組,由桂山電廠遙控,平日門庭深鎖無法一探究竟,今年配合新北市政府文化局辦理之「2019全國古蹟日」活動,於9月21日、22日開放供民眾參觀並由專人導覽解說。
桂山發電廠導覽解說人員帶領參訪民眾回顧新店溪百年發電歷史,從1905年日本企業家土倉龍次郎於南北勢溪匯流的雙溪口,建設台灣第一座龜山水力發電所講起,當時使台北城首度在夜晚綻放光明,後來卻因缺乏維護,2012年無預警倒塌成為廢墟;接著說明粗坑發電廠發電過程,從粗坑壩(或稱屈尺壩)將水引入隧道來到粗坑前池,再流入壓力鋼管靠著落差推動發電機,每小時可以產生5百萬度的發電量(裝置容量5000瓩)。
藉由本次活動,讓民眾了解水力發電是乾淨的能源,原為新店溪的水,經過發電又回到新店溪,不會造成污染,亦不會產生溫室效應,也藉此機會使參訪民眾不僅感受粗坑發電廠建築的美,更了解在地文化與技術的融合,經過發電原理與百年多的運轉,碰撞出新的體驗。