「柚」乾淨「柚」環保-環保酵素製作推廣

發布時間:108年10月15日

雲林區營業處

時間:108年09月20日 12:00
活動地點:舊區處訓練教室

雲林縣歷史源遠流長,人文薈萃,在悠久年華的淬練下更讓這座城市充滿深邃氛圍及邈遠風情。正如古籍所云:山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈,斗六自古以來農業發達,雖無繁華都市風貌,但正因柚子之優良品質而名聞遐邇,為人稱道。柚子於春季開花,花色潔白純粹,花蕊金黃耀眼,花香幽雅清新,風吹飄嫋,形如飛雪,丰姿綽約。漫步於柚子園內,品味柚花之美,但見好鳥枝頭如佳友,飛花旋落見詩意,令人心曠神怡,流連忘返。
除花朵之美外,柚子果肉甜美多汁,對身體助益良多,而柚子皮更具備各種功用,可作為芳香劑及除臭劑,也可與茶葉一同沖泡飲用,或入菜以增添風味,可說是最具環保理念之水果。因此,雲林區營業處特於9月20日於舊區處訓練教室開辦「柚」乾淨、「柚」環保系列活動之環保酵素製作與推廣實作班,並邀請到中華手工皂發展協會理事─江嘉瀅老師為同仁授課,將佳節中剩餘之柚子製成酵素及清潔劑,使其重獲新生,除減少垃圾外,更對本地代表性農產品之宣傳有所俾益,並達到廢物利用、友善環境之目標。而具多張國際證照的江老師講課內容深入淺出且紮實細膩,讓65位參與同仁於活潑愉快的氣氛中輕鬆學習環保生活之道,著實令人獲益良多。此外,本次活動中也積極介紹台電綠網,並鼓勵同仁向親友宣傳,共同型塑「綠色企業」之良好形象。