:::

花木修剪的趣味科學

發布時間:108年10月24日

新桃供電區營運處

時間:108年10月02日 12:00 到 16:00
活動地點:新桃供電區營運處五樓大禮堂

颱風前是否該修樹? 風災過後倒塌的路樹應該盡快扶正嗎?樹木若太茂密該如何修剪呢?行道樹可以任其自由生長—樹木對土地的重要性不言而喻,然而該如何愛樹、護樹卻普遍不被了解。因為樹木無法用言語表達,因此人類在修剪的時候若用了不當的方式,反而對其造成無謂的傷害。社會上充斥著錯誤的樹木修剪觀念,最常見的便是以「截頂打梢」的鬼剃頭方式大幅強剪成掃把樹,然而問題依舊沒有改善解決。
台電公司新桃供電區營運處於108年10月2日舉辦「花木修剪的趣味科學」講座,課堂中老師分享花木修剪的圖解示範,建築物旁的樹木經自然式修剪,可使其樹勢成長茁壯,適量的樹蔭更提供了避暑效果,還可減少開啟冷氣進而提升辦公場所節約能源率至15%。課程尾聲同仁們踴躍提問,老師詳實分析引領大家思考如何將花木修剪的原則應用於工作,理論與實際的結合達到訓練的最大成效。
花木修剪和人們梳妝打扮一樣,是植物養護管理的重要方法。透過修剪可保持植物良好的樹型和旺盛的長勢、通風透光、預防病蟲害、節省養分、促進觀花灌木的開花、維護植株的高度及促進再生而達到多開花結果的目的。本次課程帶領同仁們重新認識花木修剪,進而培養愛樹護樹的正確認知,藉由觀念的釐清與心態的重整,讓花木逐漸回復生機、創造更舒適的生活空間。