:::

日月潭放養魚苗,生態復育

發布時間:108年10月28日

大觀發電廠

時間:108年10月01日 10:00 到 12:00
活動地點:日月潭水庫大觀一廠進水口

台電大觀電廠為減少淡水貽貝滋生影響發電取水效率,10月1日在日月潭水庫大觀一廠進水口放養八萬八千尾的烏鰡(青魚)、曲腰魚(俗稱總統魚)、大頭鰱、草魚等魚苗,透過生態防治能有效淨化水庫水質,減少藻類、螺類、貽貝對水庫閘門等水工設施造成不利的影響,且能藉此回復水庫魚類生態活力,讓漁民有更多收益。
大觀電廠共準備三萬尾烏鰡、一萬尾曲腰魚、二萬五千尾大頭鰱魚及二萬三千尾草魚,由大觀發電廠廠長許宗源親率各級幹部放養,並邀請日管處、南投縣政府、議會、魚池鄉公所、地方團體代表、媒體記者及遊客民眾等多人共同參與,見證台電公司對於自然生態保育所付出之社會責任與努力。
大觀發電廠每年均在日月潭大規模放養魚苗,魚苗種類均選用對日月潭水庫有益的魚種,主要是因為:烏鰡會吃食淡水貽貝,大頭鰱能吃水中浮游生物;草魚會吃水中浮萍等植物,放養這些魚苗能有效淨化水庫水質,減少藻類、螺類、貽貝對水庫閘門等水工設施造成不利的影響。另由於日月潭原生種魚類如曲腰魚、奇力魚都是地方知名魚種,近年來大觀電廠在地方投入復育及魚苗放養,增加曲腰魚等種類,期能有助於平衡日月潭的生態。
電廠亦藉由本次活動加強宣導節能減碳,宣導正確節電技巧及注意事項,針對各類家電用品之效率及使用狀況,提供相關節電建議,同時培育「節電種子」,持續宣導節電知識,達成全民節能減碳的目標。