:::

水能源教育桌遊運用推廣研討會

發布時間:108年11月01日

大甲溪發電廠

時間:108年10月02日 12:00 到 16:30
活動地點:東勢區新成國小

台電公司能源暨環境教育推廣會於10月2日來到大甲溪發電廠合作推廣,本次推廣對象為東勢區新成國小,新城國小位在新伯公,前身曾為新伯公幼稚園提供台電眷屬就讀,解決了不少孩童讀書的問題。去年能源暨環境教育推廣在烏來成功發酵,今年度台電推行到9個電廠,而大甲溪發電廠為其中推廣單位之一,同仁也一併參加於新成國小舉辦之水能源教育桌遊的運用推廣研討會。
活動一開始則由大甲溪電廠前廠長鄭郁邦,向與會老師以簡報方式介紹水力發電相關知識及水力電廠之特色,例如水庫有分在槽式與離槽式,其區別就在引到水庫的水是不是同一條水道;在槽式水庫有德基水庫、石門水庫等等,離槽式則有日月潭水庫;以及礙子數量與電壓的關聯等等;舉辦有獎徵答時,與會老師亦均踴躍回答。接著由台北市立大學徐榮崇教授接力介紹源源不絕桌遊背後的教育概念,透過遊戲的方式將正確的能源知識置入小朋友的腦中,思考是來自腦袋裡的資料庫整理,而不是建立在空殼想像,不斷累積知識才能對能源有正確的判斷與選擇,這也是台電一直在努力宣導的方向。
透過這次水能源教育桌遊的運用推廣研討會,希冀能帶起偏鄉小學對能源教育自小扎根的重視,而與會教師在看到桌遊後,也紛紛露出躍躍欲試的表情,大甲溪發電廠這次藉由環保處主辦的推廣教育活動,讓電廠與鄰近學校拉近距離,一起合作為能源教育扎根。