:::

小小宣導 節能減碳救地球

發布時間:108年11月01日

金門區營業處

時間:108年10月17日 08:30 到 12:00
活動地點:金門縣金城幼兒園

金門區處於108年10月17日與當地金城幼兒園大班一百多位小朋友有約,於8點20分在各班級老師帶領下,魚貫進入該園區視聽教室,讓區處節能志工同仁進行一場「節能減碳救地球」的宣導活動。
在百雙閃爍的小星星注視下,同仁以「冰淇淋溶化了」的短片開場訴說地球生病了,而暖化效應促使拿在手中的甜筒冰淇淋急速溶化,糖水黏答答地流淌在手上,令小小主人翁震驚不已,頓時鴉雀無聲,此時簡報布幕跳出了生動的卡通人物,述說著人們對於環境的破壞,例如人類日常生活中所隨意丟棄的垃圾,或工廠任意排放的黑煙、廢水及恣意浪費電源所造成的碳排放等。接著播放「小北極熊沒有了家」短片,吸引小朋友愛屋及烏反思周遭環境的變化,隨即呼籲垃圾分類、不浪費資源、隨手關燈節水,好好愛護地球的重要,還給北極熊一個可以賴以生存的家。
藉由這樣的宣導機會,灌輸小朋友保護環境的意識以及節能減碳的觀念,無形中使其潛移默化養成良好的行為習慣,以便成為小小環保尖兵回到家裡繼續散播環保的種子。最後簡報秀出電的來源、發電方式及如何節約用電、用電安全的知識與小朋友即時互動,獲得小朋友踴躍舉手回答,天真的歡笑聲此起彼落,也使這次的宣導活動,在歡樂的氣氛中圓滿結束。